martes, 12 de febrero de 2013

Medallones de Solomillo en salsa de brandy

Medallones de Solomillo en salsa de brandy


Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo ibérico de unos 500 gr.
  • 1 cebolla mediana
  • 500 ml. caldo de pollo
  • 60 ml. brandy de jerez
  • 75 gr. orejones
  • 75 gr. ciruelas pasas sin hueso
  • 14 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Sal y Pimienta

Preparación:

Hidrataremos un poco los orejones y las ciruelas pasas (en nuestro caso no teníamos y pusimos uvas pasas) metiéndolos en un cazo con agua y dejándolos un rato.

Limpiaremos la cebolla y la cortaremos en tiras finitas, la salamos y pochamos en una sartén grande a fuego lento.

Hidratamos los orejones y pochamos la cebolla
Preparamos la carne, limpiamos toda la grasa que veamos y cortamos el solomillo en rodajas (medallones) de más o menos 1 cm de ancho, y las salpimentamos por ambos lados.

En una cazuela calentamos unas 6 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente introducimos los medallones, los doramos ambos lados a nuestro gusto, los sacamos y los reservamos en un plato.

Calentamos el caldo de pollo y con la cacerola donde doramos los medallones añadimos el brandy y las dos cucharadas de azúcar, lo ponemos  a fuego fuerte para que se evapore el alcohol  y se forme un almíbar ligero, aproximadamente  2 minutos, raspar bien el fondo sin rallarlo para que suelte todo el doradito que se quedó en el fondo mientras hacíamos los medallones.

Una vez esté pochada la cebolla, añadimos la cucharada de harina y la cocinamos un poco removiéndola unos segundos, a continuación añadimos el caldo de pollo y la mezcla de la cazuela  con el brandy, removemos y pasamos todo a la cacerola introduciendo a su vez los medallones. 
 
Preparamos el solomillo en medallones.
Dejamos a fuego medio para que se unifiquen los sabores y espese un poco la salsa poco a poco.

Escurrimos las ciruelas y los orejones, picamos las ciruelas, los orejones los dejamos enteros, y a continuación añadimos todo a la salsa y dejamos que ésta se reduzca hasta tener el espesor deseado, con unos 15 minutos bastará, vigilad la salsa, pues el azúcar hace que se pegue el fondo.

Una vez transcurrido este tiempo tendremos la carne lista para servir.

Aquí el resultado, delicioso!!

Receta realizada por Oliva Arnáiz.

domingo, 10 de febrero de 2013

Pollo de corral con setas



Pollo de corral con setas


Ingredientes:

  • 1 pollo de corral
  • 300gr de setas
  • 100gr de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • 1 cebolla grande
  • 200cl de caldo de carne
  • 100cl de cava
  • Perejil, pimienta negra, 3 hojas de laurel y canela

Preparación:
Prepararemos el pollo una hora antes de preparar el plato,  lo limpiamos bien y lo troceamos en cachos manejables para poder comerlos después, los escurrimos bien de agua y lo dejamos macerando con sal, pimienta negra y el zumo del limón.
Maceramos el pollo con pimienta y limón.
Pasada una hora de la maceración del pollo, lo pasamos por la sartén para sellarlo, a fuego no muy fuerte. Salteamos las setas con aceite de oliva, los salpimentamos y les añadimos un poco de perejil picado.
Ponemos el pollo en una cazuela con la cebolla partida por la mitad, el laurel, media tira de la canela, el ajo, el caldo de carne (en nuestro caso era de pollo) y el cava.
Lo sellamos y lo añadimos a la cebolla y al cava.
Dejamos que se cocine todo durante  1 hora a fuego lento, cinco minutos antes de sacarlo del fuego añadimos las setas y lo dejamos 5 minutos más.
Cocinamos lentamente, añadimos las setas al final.
Como todas las recetas con caldos, están más mas buenas preparadas la víspera de antes, con el caldo bien reposado. 

Y aqui tenemos el resultao, delicioso.


Receta realizada por Oliva Arnáiz

sábado, 9 de febrero de 2013

Piruleta de Queso y Jamón

Piruleta de Queso y Jamón


Ingredientes: para 10 piruletas
  • 10 palos de madera de pincho moruno
  • 100gr de queso parmesano
  • 100gr de queso curado de oveja
  • 1 Cucharada sopera de orégano
  • 2 Lonchas de jamón

Preparación:

Se ponen los palos en un vaso de agua  por un punta durante 10 / 15 minutos para que se peguen bien al queso.
Se raya el queso y se mezclan los dos, se trocea el jamón a trozos muy pequeños.
 
Aqui los ingredientes preparados y los palos en el agua.

En la bandeja del horno, con papel para que son se pegue se hacen los montoncitos de queso, con el orégano y el jamón (hacerlo como una montaña, que ya bajaran después), se introduce el palo por la parte de inferior con cuidado de que no se toquen entre si y al horno, 10 minutos aproximadamente hasta que se derrite el queso, sacar y dejan enfriar un poco, para poder cogerlas bien de la bandeja.

Hacemos los montoncitos, ponemos los palos, como el juego del mikado.


Las presentas en una copa y las comes cuando todavía están un poco calientes, después el queso se endurece mucho. Rápido y económico.

Aquí el resultado, sencillamente delicioso!!

(Como soy nuevo en esto de las recetas, coge la idea y tú mismo.)
(El vecino de abajo. Tot Mobil.  Sebi.)
Receta enviada por Carmencita.