martes, 12 de febrero de 2013

Medallones de Solomillo en salsa de brandy

Medallones de Solomillo en salsa de brandy


Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo ibérico de unos 500 gr.
  • 1 cebolla mediana
  • 500 ml. caldo de pollo
  • 60 ml. brandy de jerez
  • 75 gr. orejones
  • 75 gr. ciruelas pasas sin hueso
  • 14 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Sal y Pimienta

Preparación:

Hidrataremos un poco los orejones y las ciruelas pasas (en nuestro caso no teníamos y pusimos uvas pasas) metiéndolos en un cazo con agua y dejándolos un rato.

Limpiaremos la cebolla y la cortaremos en tiras finitas, la salamos y pochamos en una sartén grande a fuego lento.

Hidratamos los orejones y pochamos la cebolla
Preparamos la carne, limpiamos toda la grasa que veamos y cortamos el solomillo en rodajas (medallones) de más o menos 1 cm de ancho, y las salpimentamos por ambos lados.

En una cazuela calentamos unas 6 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente introducimos los medallones, los doramos ambos lados a nuestro gusto, los sacamos y los reservamos en un plato.

Calentamos el caldo de pollo y con la cacerola donde doramos los medallones añadimos el brandy y las dos cucharadas de azúcar, lo ponemos  a fuego fuerte para que se evapore el alcohol  y se forme un almíbar ligero, aproximadamente  2 minutos, raspar bien el fondo sin rallarlo para que suelte todo el doradito que se quedó en el fondo mientras hacíamos los medallones.

Una vez esté pochada la cebolla, añadimos la cucharada de harina y la cocinamos un poco removiéndola unos segundos, a continuación añadimos el caldo de pollo y la mezcla de la cazuela  con el brandy, removemos y pasamos todo a la cacerola introduciendo a su vez los medallones. 
 
Preparamos el solomillo en medallones.
Dejamos a fuego medio para que se unifiquen los sabores y espese un poco la salsa poco a poco.

Escurrimos las ciruelas y los orejones, picamos las ciruelas, los orejones los dejamos enteros, y a continuación añadimos todo a la salsa y dejamos que ésta se reduzca hasta tener el espesor deseado, con unos 15 minutos bastará, vigilad la salsa, pues el azúcar hace que se pegue el fondo.

Una vez transcurrido este tiempo tendremos la carne lista para servir.

Aquí el resultado, delicioso!!

Receta realizada por Oliva Arnáiz.